По решению судебного пристава банк списал всю зарплату. Суд отменил данное решение, я написала заявление о возврате денежных средств. Прошел месяц, а деньги так и не вернули, что делать

В соответствии со ст.99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

В случае если судебный пристав-исполнитель взыскал заработную плату в полном объеме, в соответствии со ст. 121 ФЗ-229-ФЗ его постановление по исполнению исполнительного документа может быть обжаловано сторонами исполнительного производства в суде.

Если суд признал постановление судебного пристава-исполнителя незаконным, денежные средства должны быть возвращены.

Так, согласно ст.70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при поступлении на депозитный счет подразделения судебных приставов денежных средств должника в большем размере, чем необходимо для погашения размера задолженности, судебный пристав-исполнитель возвращает должнику излишне полученную сумму.

Если гражданин направил заявление в службу судебных приставов о возврате излишне взысканных денежных средств, то данное заявление должно быть рассмотрено в течение 30 дней, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В случае нарушения сроков рассмотрения обращений, граждане вправе обратиться в органы прокуратуры.

Прокуратурой будет проведена проверка по фактам нарушения законодательств о рассмотрении обращения граждан и законодательства об исполнительном производстве.

Информация подготовлена помощником прокурора Поляковой Е.Ю.