В постановке на учет многодетной семье было отказано по причине отсутствия справки о регистрации членов многодетной семьи по месту жительства. Является ли такой отказ законным?

Законом Пермского края от 01.12.2011 № 871-ПК «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае» (далее – Закон Пермского края от 01.12.2011 № 871-ПК) обязанность по предоставлению полного пакета документов возложена на заявителя.

Так, к заявлению о предоставлении в собственность земельного участка многодетной семье, помимо прочих, прилагается выписка из домовой или похозяйственной книги, или справка о регистрации членов многодетной семьи по месту жительства, или решение суда об установлении факта проживания в Пермском крае (абз.2 ч.2 ст.3).

Исчерпывающий перечень документов, запрашиваемых органом местного самоуправления, определен в абзаце 4 ч.2 ст.3 Закона Пермского края от 01.12.2011 № 871-ПК и не возлагает на орган местного самоуправления обязанность, запрашивать из уполномоченных органов сведения о регистрации членов многодетной семьи по месту жительства.

Непредставление или представление не в полном объеме документов, установленных Законом Пермского края от 01.12.2011 № 871-ПК является основанием для отказа в предоставлении земельного участка (ч.6 ст.3).

Учитывая вышеизложенное уполномоченным органом было принято законное решение об отказе в постановки на учет многодетной семьи в связи с непредоставлением справкио регистрации членов многодетной семьи по месту жительства или выписки из домовой или похозяйственной книги, или решения суда об установлении факта проживания в Пермском крае.

В случае устранения препятствий, послуживших основанием для отказа в постановке на учет многодетной семьи в целях бесплатного предоставления земельного участка заявитель вправе повторно обратиться в уполномоченныйорган местного самоуправления Пермского района с заявлением о предоставлении многодетной семье земельного участка.

Информация подготовлена помощником прокурора Пермского района Субботина Е.В.