В какие сроки выплачивается пособие по временной нетрудоспособности?

Согласно ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В информации Роструда «О применении статьи 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 272‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся оплаты труда» (размещена на официальном сайте ведомства 20.12.2016) указано, что заработная плата должна быть выплачена:

за первую половину месяца – в установленный день с 16‑го по 30-е (31-е) число текущего периода;

за вторую половину месяца – с 1‑го по 15-е число следующего месяца.

Что касается установления даты выплаты аванса, согласно разъяснениям Минтруда, приведенным в письме от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660 «О размере и сроках выплаты заработной платы, в том числе за полмесяца», Трудовой кодекс устанавливает требование о максимально допустимом промежутке времени между выплатами частей заработной платы при регламентации относительно вопроса конкретных сроков ее выплаты на уровне работодателя.

При нарушении сроков пособия, в силу ст. 236 ТК РФ, работодатель должен выплатить работнику компенсацию за каждый день задержки. Размер такой компенсации – не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер денежной компенсации исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

За нарушение сроков выплаты пособий по временной нетрудоспособности также предусмотрена дисциплинарная ответственность, административная ответственность по ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ.

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Пермского района Погореловой Е.А.