Административный штраф является самой распространенной административной санкцией

Административный штраф является самой распространенной административной санкцией. Чаще всего водители узнают о штрафе путем получения почтового письма, в котором находится соответствующее постановление. Данный способ информирования является традиционным, однако, в современных условиях наиболее эффективным и быстрым способом передачи информации является смс-уведомление.

Так, например, водители уже сейчас могут проверять информацию о своих штрафах на Едином портале государственных услуг или на официальном сайте Госавтоинспекции, а зарегистрированные пользователи портала госуслуг могут на постоянной основе получать смс-уведомления о штрафах.

Следует напомнить, что мерой административного воздействия на лиц, не выполнивших установленную законом обязанность по оплате штрафа по истечении 60 суток, является применение ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Санкция ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ предусматривает в качестве наказания наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток (за исключением вынесенных постановлений в автоматическом режиме), либо обязательные работы на срок до 50 часов.

При заполнении квитанции об уплате штрафа необходимо в обязательном порядке указывать номер УИН (уникальный идентификатор начисления), в соответствии с которым наложен административный штраф. Для оплаты административного штрафа в отделениях банков, платежных терминалах необходимо иметь копию постановления с указанными банковскими реквизитами. Необходимо без ошибок набрать все цифры, указанные в документе. Любая ошибка может привести к потере информации об оплате штрафа.

Всю информацию о платежах по штрафам банки или иные кредитные организации, организации федеральной почтовой связи обязаны в течение суток передавать в единую систему – Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). В настоящее время квитанцию об оплате штрафа в ГИБДД предоставлять не нужно. В случае отсутствия информации о своевременно уплаченном штрафе в банке данных – Госавтоинспекция рекомендует обращаться в кредитные учреждения, через которые производился платеж.

ГИБДД напоминает, что вот уже более двух с половиной лет в российском законодательстве действует норма, позволяющая уплачивать административные штрафы за большинство нарушений Правил дорожного движения в размере 50%. Это правило действует, если уплата штрафа производится в течение 20 суток со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности