Прокуратура Пермского района Пермского края разъясняет: Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей-физических лиц

Прокуратура Пермского района Пермского края разъясняет: Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей-физических лиц

Работник и работодатель – физическое лицо могут заключить трудовой договор на выполнение работы, не запрещенной федеральным законом. Трудовой договор между ними также заключается в письменной форме, в нем должны быть отражены существенные для работника и работодателя условия.

В соответствии со ст. 303 ТК РФ работодатель – физическое лицо обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать его в органе местного самоуправления по месту его жительства. Данная регистрация имеет уведомительный характер. Однако невыполнение работодателем – физическим лицом обязанности по регистрации трудового договора в соответствующем органе местного самоуправления является нарушением законодательства, за совершение которого он может быть привлечен к административной ответственности.

Работодатель – физическое лицо обязан уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, определенных федеральными законами. С этой целью работодатель – физическое лицо обязан зарегистрировать трудовой договор в исполнительном органе Фонда социального страхования РФ по месту своего жительства с целью страхования работника от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также на случай его нетрудоспособности. По данным видам обязательного социального страхования работодатель – физическое лицо выступает страхователем работника. Невыполнение данной обязанности позволяет взыскать с работодателя – физического лица взносы в Фонд социального страхования РФ за весь период работы у него работника, а также установленные законодательством штрафные санкции за невыполнение этой обязанности.

Работодатель – физическое лицо обязан зарегистрировать трудовой договор в отделении Пенсионного фонда РФ по месту своего жительства с целью уплаты за работника страховых взносов, обеспечивающих ему включение времени работы у работодателя – физического лица в стаж, дающий право на назначение пенсии, а также на получение пенсии.

Невыполнение работодателем – физическим лицом обязанности по уплате взносов за работника не лишает его права обратиться в суд с заявлением об установлении факта трудовых отношений. Для установления этого факта сроки действующим законодательством не установлены. После установления данного факта с работодателя – физического лица должны быть взысканы страховые взносы в названные фонды, а также предусмотренные законодательством штрафные санкции. В связи с чем время работы у работодателя физического лица включается в соответствующий страховой стаж. В случае смерти работодателя – физического лица по его обязательствам перед упомянутыми фондами и работником отвечают наследники, что предполагает уплату ими страховых взносов за весь период трудовой деятельности работника у работодателя – физического лица.

Работодатель – физическое лицо обязан оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования на лиц, поступающих на работу впервые. За невыполнение этой обязанности работодатели физические лица также могут быть привлечены к установленным законодательством мерам ответственности.

По соглашению работника и работодателя – физического лица на основании ст. 304 ТК РФ трудовой договор между ними может заключаться как на определенный, так и на неопределенный срок. Условие о срочном характере трудового договора должно быть отражено в его содержании. Письменный договор на определенный срок должен быть заключен до фактического допуска работника к выполнению трудовых обязанностей.

В соответствии со ст. 305 ТК РФ режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем – физическим лицом. Но при этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность оплачиваемого отпуска меньше, чем они установлены законодательством.

Работодатель – физическое лицо обязан вручить работнику распоряжение об увольнении с указанием в нем основания для прекращения трудового договора. Отсутствие данного распоряжения, а также указания в нем на основание для прекращения трудовых отношений позволяет признать увольнение работающего у работодателя – физического лица незаконным и необоснованным.

В случае смерти или отсутствия работодателя – физического лица, не позволяющего продолжить трудовые отношения или зарегистрировать прекращение трудового договора, работник вправе обратиться в орган местного самоуправления с целью регистрации прекращения трудового договора.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и иных компенсационных выплат определяются трудовым договором, заключенным между работодателем физическим лицом и работником. Отсутствие этих условий в трудовом договоре позволяет потребовать выплаты выходного пособия и иных компенсационных выплат при увольнении в соответствии с действующим законодательством.

Работодатель – физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принятым на работу впервые. В связи с чем документом, подтверждающим время работы у работодателя – физического лица, является заключенный с ним письменный трудовой договор. Факт работы у работодателя – физического лица может быть подтвержден также документами об уплате страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, в Пенсионный фонд РФ, записью о регистрации трудового договора.

Трудовые споры, возникающие между работником и работодателем физическим лицом, разрешаются в судебном порядке. Однако работник может обратиться за защитой трудовых прав и в государственную инспекцию труда соответствующего субъекта Российской Федерации, которая может принять меры для устранения нарушений трудовых прав работодателем – физическим лицом, а также привлечь его к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Информация подготовлена помощником прокурора Пермского района Клочковской О.И.